Bitung, Infosulut.id – Siswa kelas X dan XI Jurusan Kuliner di SMK Negeri 1 Bitung melakukan praktik membuat abon ikan cakalang untuk mengembangkan jiwa wirausaha mereka pada, Kamis (14/09/2023) di ruang praktek di Sekolah.
Kepala SMK Negeri 1 Bitung, Drs Maxi F A Rompas SH, M.Si, M.Pd saat ditemui di Sekolah menyampaikan, Jurusan Kuliner yang sudah teaching factory (Tefa) telah mendapatkan bantuan dari Kemendikbud guna pengembangan keahlian para Siswa.
“Sebtember sampai November ini kami Sekolah bekerjasama dengan pihak UMKM Kota Bitung melaksanakan praktek Siswa guna pembimbingan pembuatan bermacam kuliner salah satunya membuat abon cakalang,”kata Kepsek Rompas.
Lebih lanjut Rompas menambahkan, beragam jenis abon tersebut merupakan salah satu upaya bagi siswa untuk menangkap setiap peluang usaha yang memang disukai konsumen untuk menumbuhkan jiwa dan semangat wirausaha siswa.
“Untuk pemasaran kami bekerjsama dengan UMKM Kota Bitung,” katanya.
Lanjut dia, Semangat wirausaha penting sebagai bekal siswa saat kembali ke tengah masyarakat.(Kifli).